Mittagessen

Der gesunden Ernährung kommt als wichtiger Bestandteil des erweiterten, schulischen Alltages eine besondere Bedeutung zu. Dazu gehört die Bereitstellung einer ausgewogenen warmen Mahlzeit. Den Kindern stehen täglich zwei verschiedene Gerichte zur Auswahl, auch Beilagen können beliebig miteinander kombiniert werden. Im pädagogischen Nachmittag werden den Kindern weiterhin Getränke, Obst und Joghurt angeboten.

Das Mittagessen findet in einer zwanglosen und entspannten Atmosphäre statt und bietet die Möglichkeit zur Kommunikation und Erholung. Aus ernährungspsychologischen und pädagogischen Gründen wird den Kindern die Entscheidung überlassen, ob, was und wie viel sie essen möchten. Es besteht keinerlei Zwang oder Drängen zum „Probieren“ oder „Aufessen“.

Das Mittagessen wird von der Cateringfirma Sauels geliefert und nach dem so genannten „Cook and Chill Verfahren“ („Kochen und Kühlen“) zubereitet, welches den Empfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entspricht.
Dabei wird das Essen nach der Zubereitung durch Schockkühlung in kurzer Zeit auf niedrige Temperaturen gekühlt und abgepackt und vor Ort in Convectomaten erhitzt.

Diese Form der Zubereitung wird für die Verpflegung in größeren Gemeinschaftseinrichtungen, insbesondere für Kinder empfohlen, da es sich dabei um ein sehr hygienisches und vitamin- und nährstofferhaltendes Verfahren handelt.